
Radar Helena – edição #36
O Radar Helena, da publisher Helena Montanarini, oferece um olhar atento para novos lançamentos, coleções e inspirações.
Aqui no Brasil quando queremos demonstrar amizade a alguém, convidamos para tomar um café, e no Japão esse mesmo sentimento de amizade e hospitalidade motiva a realização de uma cerimônia do chá. O anfitrião faz o convite principal e o convidado escolhe os seus acompanhantes. Ideal é que sejam em até cinco pessoas e assim o sentimento de acolhida se transformará em “omotenashi” (oferecer o melhor de si, em uma tradução livre).
A cerimônia completa tem a duração de quatro horas e é composta de acolhida, refeição, intervalo, chá forte e chá fraco. Todos esses momentos são marcados por uma sutil escolha dos objetos, do cardápio e dos ingredientes, dos doces apropriados e de chás com qualidades específicas. A qualidade e a riqueza da refeição do chá (kaiseki) transformaram-se na excelente culinária japonesa, premiada e internacionalmente reconhecida.
As cerimônias variam com as horas do dia e com o ritmo das estações, e isso implica mudar tudo mesmo. Daí vem uma das máximas do Caminho do Chá: Uma vez, um encontro (Ichigo ichiê). Cada encontro, cada cerimônia será única e jamais reproduzida.
Praticar o Chadô – o Caminho do Chá é mergulhar no melhor da cultura japonesa e vai lhe permitir viver a vida de outra maneira, em comunhão com a Natureza.
Comecei a praticar o Chadô durante o mestrado em Cultura Japonesa na FFLCHUSP, e após vários anos de prática, tornei-me o 3º brasileiro não descendente de japoneses a receber o título de professor na Tradição Urasenke da Cerimônia do Chá e recebi o nome de Sôchi para ser reconhecido dentro do mundo do chá.
Em São Paulo encontra-se a filial do Chado Urasenke de Kyoto, uma das três escolas tradicionais da cerimônia do chá. São oferecidas aulas semanais na sala Hakuei-an da Sociedade Brasileira de Cultura Japonesa e Assistência Social (Bunkyo), no bairro da Liberdade, e na Casa de Cultura Japonesa da USP na Cidade Universitária.
Valderson de Souza
Valderson de Souza é consultor astrológico e pesquisador das Ciências Tradicionais. Colaborou com diversos programas de rádio e TV, e participa de aQuadra desde sua fundação. É praticante da Cerimônia do Chá e do Caminho da Flor.
O Radar Helena, da publisher Helena Montanarini, oferece um olhar atento para novos lançamentos, coleções e inspirações.
São Paulo abriga a maior comunidade japonesa fora do Japão – mais de 1,5 milhão de japoneses e seus descendentes.
Desde que os primeiros deles pisaram em solo brasileiro em 1908, São Paulo foi ganhando cada vez mais influência dessa cultura milenar admirável.
Nessa semana em particular, o trabalho do artista Pedro Silva, brasileiro radicado em New York, que também brilhou na edição 21. Pedro mistura a estética gráfica e plástica, com um traço marcante, enérgico e de poucos detalhes.
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
Receba avisos sobre novos artigos e novas edições do jornal.