Estamos todos interconectados
COP30 no Brasil, países discutirão metas para reduzir gases do efeito estufa e enfrentar os impactos das mudanças climáticas.
Com 38 anos de história no Brasil, o chef Emmanuel Bassoleil acumula 48 de carreira desde que saiu de Dijon, na região da Borgonha, no leste da França. Além dos diversos prêmios que ganhou, foi o primeiro chef do Brasil a receber a Ordem da Academia Culinária da França, em 1998. Vinte anos depois, alcançou o maior reconhecimento da gastronomia mundial, o “Maîtres Cuisiniers de France”.
Bassoleil é chef consultor responsável pela gastronomia do Hotel Unique e do Skye Restaurante e Bar desde sua inauguração, em 2002. Lançou três livros e está na quarta temporada de seu programa Um dia de chef, no canal Food Network e Discovery Plus, sendo também jurado no Top Chef Brasil, na TV Record, que está igualmente na quarta temporada.
Ele ama o Brasil e não deixa de presentear os amigos com cachaça quando visita a França. Profundo conhecedor de vinhos, acompanhou nosso progresso: “Os vinhos brasileiros são realmente fantásticos. Hoje podemos ter orgulho do vinho nacional”.
Skye
Av. Brig. Luís Antônio, 4.700 – Jardins
@hotelunique
@ebassoleil
@_kimveronica
Filho de Pierre Troisgros, um dos criadores da nouvelle cuisine, o francês de Roanne, às margens do Rio Loire, desembarcou no Rio de Janeiro em 1979 com a proposta de abrir o restaurante Le Pré Catelan e ficar por dois anos. Passaram-se 45! Aqui ele se casou, teve filhos e descobriu uma miríade de maravilhas, como goiaba, jabuticaba, aipim, entre tantas outras. Juntou técnicas da alta gastronomia com ingredientes locais e construiu uma carreira de sucesso absoluto, com um intervalo de seis anos que passou em
Nova York.
Demorou, mas ele chegou a São Paulo em 2020, com o complexo gastronômico Le Quartier, inicialmente uma sociedade com o filho e chef Thomas. Ali, ficam o Chez Claude, que ele define como de “cozinha autoral casual”, e o Bistrot du Quartier, que tem clássicos franceses com toques especiais do chef, incluindo opções vegetarianas e algumas referências italianas “para homenagear minha avó, que era italiana, e a cidade de São Paulo, que tem uma grande colônia”.
Pioneiro entre os franceses que marcaram território por aqui, Claude exibe sua simpatia e o sotaque ainda carregado como apresentador de TV há 15 anos: “Hoje sou 60% chef e 40% homem de negócios”.
Le Quartier
Rua Prof. Tamandaré Toledo, 25 – Itaim
@lequartiersp
@c_troisgros
A vida do chef Alain Poletto é dedicada à gastronomia francesa e a suas técnicas. Ele completou 50 anos de uma carreira que teve início no hotel-restaurante de sua
família na cidade de Thonon-les-Bains, na França, país onde fez o curso completo de cozinheiro em uma das mais conceituadas faculdades. Depois, tornou-se mestre com a tese La cuisson sous vide, sobre a tecnologia de cocção a vácuo, e virou professor titular de gastronomia na faculdade durante 21 anos. Sua tese se tornou referência mundial nesse tipo de cocção e lhe rendeu um livro que o levou a impulsionar a nova técnica pelo mundo, trazendo-a ao Brasil. A convite do empresário Jacques Benchetrit, sócio da Paola di Verona, veio implantar a técnica de sous vide no cardápio da rotisserie, em 2002. Ficou por aqui, passou pelo Dalva e Dito e foi consultor do grupo Pão de Açúcar até reformular o Bistrot de Paris, em 2014 – um pedacinho da França escondido na pequena Villa San Pietro.
Poletto assina o cardápio de clássicos da gastronomia francesa, além de sugestões especiais saídas de sua criativa cozinha autoral. Ele pensou em todos os detalhes para transformar o ambiente em um autêntico bistrô francês. “Quero que os clientes se sintam um pouco na França quando vêm aqui”.
Bistrot de Paris
Rua Augusta, 2.542, loja 12 – Jardins
@bistrot_de_paris
@alainpoletto
Modelo concorrido nos anos 1980, Olivier Anquier está no Brasil há mais de 45 anos e ficou conhecido em 1994, quando iniciou sua trajetória como padeiro, abrindo sua primeira padaria, a Pain de France, em São Paulo. Antes, teve restaurantes em Jericoacoara (CE) e Florianópolis (SC).
Desde 2009, seu bistrô L’Entrecôte d’Olivier conquista fãs com um único prato: o corte de carne bovina tipicamente francês, regado com um molho tradicional de sua família, acompanhado de fritas fininhas. De entrada, salada de folhas com molho típico francês e, para fechar com chave de ouro, a mousse royal de chocolate, receita de infância de sua avó. O restaurante acaba de ganhar uma nova unidade no lugar que Olivier mais ama na cidade: o Centro, mais exatamente no rooftop do Edifício Esther: “É uma viagem para Paris sem pegar o avião”.
Para que se possa aproveitar ao máximo a vista marcante para a Praça da República, a nova unidade oferece almoço, happy hour e jantar.
L’Entrecôte d’Olivier
Rua Basílio da Gama, 29 – República
@entrecotedolivier
@olivieranquier
Francês naturalizado brasileiro, Jacquin veio para São Paulo em 1994 para comandar a cozinha do restaurante Le Coq Hardy, mas consagrou-se como um dos grandes chefs em atuação no país à frente do Café Antique. E fez do seu La Brasserie Erick Jacquin, em 2004, um dos restaurantes mais prestigiados da cidade.
Casou-se, teve filhos e fez a vida por aqui. Em 2024, comemorou seus 30 anos de naturalização brasileira: “Eu nem sequer imaginava que hoje ainda estaria no Brasil. Não era meu plano, mas sou muito grato, o Brasil me deu tudo o que tenho”.
Ganhou fama como o jurado sem papas na língua que faz tremer até os mais seguros candidatos do programa MasterChef Brasil. Mas seus restaurantes em São Paulo – o francês Les Présidents, o italiano Lvtetia, o Bar Secreto do Vaticano, o Steak Bife, especializado em carnes, e o bistrô francês Ça-Va – provam que ele é fera também no fogão.
Les Présidents
Rua da Consolação, 3.527 – Jardins
Ça-Va
Rua Carlos Comenale, 277 – Jardins
@lespresidents_ jacquin
@erickjacquin
COP30 no Brasil, países discutirão metas para reduzir gases do efeito estufa e enfrentar os impactos das mudanças climáticas.
Incrustada na floresta, Santarém, no Pará, tem belaspraias fluviais e o majestoso encontro dos rios Tapajós e Amazonas.
Novas vinícolas surgem no interior e oferecem passeios aos vinhedos, gastronomia harmonizada, vistas incríveis e hospedagem charmosa. Por Cristiano Biagi.
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
Receba avisos sobre novos artigos e novas edições do jornal.