
Marina Saleme
Para este novo Radar nos inspiramos em formas lúdicas, cores e memórias. Marina Saleme é a nossa artista da vez. Deixe-se guiar por este caminho intuitivo que ela nos oferece com belas descobertas. Ver e vestir a sua arte
Com sua alta gastronomia que dá protagonismo aos ingredientes brasileiros, suas cores e sabores, Alex Atala colocou seu D.O.M. na lista dos 5 melhores restaurantes do mundo, e levou a gastronomia nacional para outro patamar. Não por acaso, é o chef brasileiro mais influente e premiado do mundo.
Quem diria que o jovem punk, que foi DJ justamente para fugir de toda a chatice burocrática dos negócios se tornaria um chef dessa grandeza, à frente de uma leva de funcionários! “Eu amo cozinhar. Trabalhar muitas vezes é estressante. É muito gostoso ir pra cozinha e fazer um prato delicioso. Outra coisa é fazer um prato delicioso 100 vezes por dia, todos perfeitos, com timing certo, na maior pressão. O trabalhar e o cozinhar não são exatamente a mesma coisa pra mim. Sigo apaixonado por cozinhar. Trabalhar é duro, difícil, estressante, mas eu levo bem”, conta.
Bem melhor depois da pandemia, que o levou a se reconectar com outros prazeres e a ter uma relação mais equilibrada com o tempo. Passou a meditar diariamente e restabeleceu a conexão com seus pais e irmã ao comprar uma casa na Bahia. “Como morei fora por muitos anos e depois me dedicava aos restaurantes em tempo integral, foi natural o afastamento, e essa reaproximação me fez bem”, diz.
A devoção ao trabalho, que o fazia se sentir obrigado a só trabalhar, também foi reavaliada: “Mudei bastante o ritmo depois da pandemia. Antes eu fazia questão e tinha orgulho de ser o primeiro a chegar e o último a sair dos restaurantes. Hoje faço o mesmo trabalho, mas só até 23h. E tudo bem, descobri que o centro do mundo não sou eu”, diverte-se.
Atala aprendeu a cozinhar em Bruxelas, viajou pelo mundo, explorou as entranhas do Brasil e, nesses 35 anos de cozinha, teve grandes conquistas e consagrou seu talento. A melhor prova disso são os 25 anos do sofisticado D.O.M., que oferece o menu degustação autoral do chef, e os 15 anos do Dalva e Dito, que além de pratos da cozinha brasileira, possui um empório de produtos made in Brazil. “É um momento de agradecimento por estar feliz com as coisas que vieram.
Não é necessário fazer comemorações, festas, promoção, só agradecer. Quero que o próximo ano seja de receber as pessoas com o prazer desses restaurantes existirem por todo esse tempo. E isso pode ser traduzido com essa reforma no Dalva e Dito, para receber bem as pessoas e dar a elas o que esperam do trabalho da gente”.
D.O.M.
Rua Barão de Capanema, 549
@d.o.m.restaurante
Dalva e Dito
Rua Padre João Manuel, 1.115
@dalvaedito
“O maior legado da Lina foi o modo de fazer uma arquitetura que tenha sentido, que crie ressonância no coração das pessoas, uma arquitetura que busca conforto, em todos os sentidos da palavra.”
Marcelo Ferraz

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O mundo nunca prescindiu de comunicação; menos ainda de sociabilidade. Dos afetos, então, nem se fala. Mas, subitamente, nos vimos isolados. São Paulo ficou deserta

“Casa Cor São Paulo 2023”, se faz presente no icônico Conjunto Nacional, cheia de novidades a mostra nesta edição, nos presenteia com jardins secretos, grandes galerias de arte, intervenções artísticas e muita novidade em arquitetura e decoração.
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