
Atum cru com azeite de ervas frescas, mozzarella e creme fresco de búfala
Atum cru com azeite de ervas frescas, mozzarella e creme fresco de búfala
O figo, a fruta mais mencionada na Bíblia — diz-se que crescia no Jardim do Éden —, está em época de colheita.
Sua história remonta a tempos imemoriais: pesquisas arqueológicas identificaram figos fossilizados em depósitos de milhões de anos na França e na Itália.
Nativo do Mediterrâneo e do Oriente Médio, o figo tem cerca de 80% de água em sua composição e, por ser sensível, seca facilmente ao sol — por isso é frequentemente conservado desidratado. Trata-se, na verdade, de uma flor invertida, cuja parte carnosa corresponde ao receptáculo floral intumescido.
Celebrado em textos do filósofo alemão Walter Benjamin, da poeta Adélia Prado e da cronista Nina Horta, o figo também é estrela em pratos de chefs e confeiteiros de São Paulo.
1. Pasta Shihoma
Novidade do cardápio assinado pelos sócios Márcio Shihomatsu e Joey Lim, a fresca e elegante entrada combina stracciatella, compota de figo, cebola-roxa, figos frescos temperados, macadâmias e folhas de mostarda.
Rua Medeiros de Albuquerque, 431 – Vila Madalena
@pastashihoma
2. Cellar Cave
A chef Giovanna Perrone cria uma sobremesa excepcional com óleo da folha do figo, figo fresco e sorvete de cumaru. A base leva nozes-pecã açucaradas e zabaione.
Rua Diogo Jácome, 372 – Vila Nova Conceição
@cellar.cave
3. TonTon
O bolo de figo é peça de resistência do bistrô. O chef Gustavo Rozzino usa figo turco, finalizado com calda de caramelo de açúcar mascavo e gelato de nata.
Rua Caconde, 132 – Jardins
@tontonrestaurante
4. Cais
Entrada delicada que combina stracciatella, figo, abobrinha e dukkah. O queijo é feito com mascarpone produzido na casa; o figo tostado na brasa vira pasta.
Rua Fidalga, 314 – Vila Madalena
@restaurantecais
5. Lida Padaria
O sorvete de figo ganha destaque graças à infusão da folha da figueira na base de creme, intensificando o sabor da fruta.
Rua João Moura, 911 – Pinheiros
@lida_padaria
6. Myk
Salada de folhas verdes com presunto cru, pinoli, queijo de cabra, mel e pedaços de figo.
Rua Peixoto Gomide, 1.972 – Jardins
@mykrestaurante
7. A Casa de Antonia
O figo aparece em duas receitas: galette fina com presunto cru e queijo de cabra, e bolo de noz-pecã com figo, servido com creme de iogurte.
Av. Paulista, 2.073 – Conjunto Nacional
@acasadeantonia
8. Huevos de Oro
Carpaccio de figo com queijo manchego curado, presunto serrano, miniagrião e redução de vinho xerez Pedro Ximénez.
Av. Pedroso de Morais, 267 – Pinheiros
@huevosdeorobar
9. Casa Europa
Crostini com queijo de cabra, figo e mel, além de salada de folhas com queijo de cabra, figo e chips de presunto cru.
Al. Gabriel Monteiro da Silva, 726 – Jardins
@casaeuropa
10. Tre Bimbi
Gelato de figo feito com a fruta inteira, inclusive a casca, preservando frescor e sabor natural.
Rua Tumiaru, 66 – Vila Mariana
@tre.bimbi

Atum cru com azeite de ervas frescas, mozzarella e creme fresco de búfala

O fotógrafo paraense Luiz Braga revela a Amazônia sob um novo olhar e, por meio de um trabalho autoral que foi ganhando cor e relevância, conquistou o mundo.

Vivemos um começo de ciclo – o ano novo chinês, do Tigre, e o ano novo astrológico, quando o Sol ingressa em Áries. “Ciclo” é uma palavra com origem no termo grego kýklos, que significa renovação de forma constante.
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