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Experiência gastronômica com Pía León

A convite do hotel Copacabana Palace e da própria Pía, conheci um pouco da cultura peruana e de sua riqueza, além do trabalho da chef que revela paixão pelo que faz.

por Helena Montanarini

Pía León - gastronomia - Jornal aQuadra
Pía León

Ao provar os pratos criativos e coloridos da chef peruana Pía León, uma das principais estrelas da gastronomia feminina mundial, entendi por que ela foi eleita a melhor chef mulher do mundo em 2021 e por que seu restaurante em Lima, o Kjolle, ocupa o 16º lugar no World’s Best Restaurants Awards 2024!

A convite do hotel Copacabana Palace e da própria Pía, conheci um pouco da cultura peruana e de sua riqueza, além do trabalho da chef, que, apesar de um pouco tímida, revela paixão pelo que faz.

Pía tinha só 21 anos quando começou a trabalhar no Central, do chef Virgilio Martínez, com quem se casaria anos depois. Era a única mulher no grupo e, ao longo de anos, passou por várias funções até comandar a cozinha. Liderou a equipe que transformou em realidade sensorial a ideia de Virgilio: um menu que evolui de acordo com as diferentes altitudes e ecossistemas do Peru. A experiência é resultado de muita pesquisa feita por meio do Mater, instituto idealizado por Pía, Virgilio e Malena Martínez para estudar alimentos e processos ancestrais reunindo geógrafos, biólogos, antropólogos e chefs, além de descendentes dos povos pré-hispânicos que vivem em comunidades tradicionais em regiões remotas do Peru. 

Com sua gastronomia intrinsecamente conectada à cultura e à história peruanas, o Central foi eleito o melhor restaurante do mundo em 2023, colocando a América Latina no topo do ranking dominado pelos europeus por duas décadas.

Apoiado pelo Mater, o Kjolle nasceu igualmente dedicado à biodiversidade peruana, explorando saberes de diferentes origens e insumos de complexos e diversos habitats. Pía cria pratos coloridos que oferecem uma mostra caleidoscópica dos inúmeros ingredientes do Peru, com um menu que explora os territórios escondidos do país.

Ela conta que o cacau foi uma das revelações mais interessantes das viagens a campo. Visitando comunidades tradicionais, ela conheceu técnicas para aproveitar várias partes da fruta e transcendeu a visão que a associava apenas ao chocolate.

A chef apresenta pratos únicos, repletos de história e conhecimento, mas sempre com profundidade de sabores e texturas.

O casal de chefs Virgilio Martínez e Pía León comanda também o Mauka, dentro do hotel Belmond Palacio Nazarenas, em Cuzco, que coloca os produtos da região como protagonistas, e o restaurante de gastronomia sul-americana MAS, em Tóquio.

@pialeonkjolle | @kjollerest

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