
Moradores X Construtoras
A modernização dos corredores e a possível construção de um prédio na Rua Estados Unidos geraram polêmica. Mas é preciso fazer uma análise profunda na região para
avaliar os melhores caminhos.
No coração de São Paulo, o Centro pulsa em sabores. Entre restaurantes tradicionais, cafés históricos, padarias clássicas e bares que guardam memórias, surgem constantemente novos endereços que renovam a gastronomia da região. Cada esquina reserva uma surpresa: do clássico ao contemporâneo, do café discreto ao restaurante premiado, o bairro se reinventa sem perder sua alma. Além de história e cultura, há muito sabor.
Uma cidade dentro da cidade, que concentra toda a pluralidade das mesas de São Paulo. A região central é aquilo que se espera de metrópoles ao redor do mundo – um lugar repleto de bares, cafés, padarias e restaurantes que se nutrem de influências diversas, da Ásia à África, passando por imigrações europeias expressivas.
Há casas centenárias, que traduzem jeitos paulistanos de se tomar café logo cedo, além de pratos tradicionais ou reinventados por chefs que ousam na criatividade, mas respeitam inspirações.
Não poderiam faltar cafeterias, tornadas símbolos de bairros que se fundem ao Centro da capital, valorizando grãos, preparos e ambientes agradáveis para se passar longas tardes.
Drinques e muita música embalam opções de bares que inovam em taças e experiências, reafirmando a ideia de uma cidade noturna e resistentemente ativa.
1. Bar da Dona Onça
A chef Janaína Torres já servia receitas autorais e brasileiras no térreo do Copan antes mesmo de o pedaço se tornar um centro gastronômico da cidade. O lugar oferece guisados caldosos, arrozes bem temperados e petiscos para compartilhar, além de bebidas como cervejas e caipirinhas.
Endereço: Av. Ipiranga, 200, loja 27/29
Instagram: @bardadonaonca
2. La Casserole
Há mais de 70 anos, o restaurante recebe diferentes gerações de paulistanos e turistas. Com atmosfera parisiense e serviço de alto nível, destaca-se pelos pratos tradicionais franceses, como o crêpe suzette com delicadas panquecas flambadas no licor de laranja Grand Marnier, conhaque e calda de laranja.
Endereço: Largo do Arouche, 346
Instagram: @lacasserole1954
3. Bar Brahma
Localizado na famosa esquina das avenidas Ipiranga e São João, o bar se tornou ponto de encontro para apreciadores de chope bem tirado e música ao vivo. Por lá, já cantaram artistas consagrados como Alcione, Cauby Peixoto, Angela Maria, Jair Rodrigues e Fafá de Belém.
Endereço: Av. São João, 677
Instagram: @barbrahma
4. Guanabara
Bar mais antigo de São Paulo, fundado em 1910, é famoso pelo parmegiana e pelo pintado na brasa. A vitrine recheada de salgados – como coxa creme, empadinha e bolinho de bacalhau – desperta a memória afetiva dos paulistanos.
Endereço: Av. São João, 128
Instagram: @guanabara1910
5. Café Girondino
Ícone da cidade e próximo ao mosteiro de São Bento, passou por reforma e ganhou cardápio renovado, servindo do café da manhã ao jantar, com foco nos clássicos paulistanos.
Endereço: Rua Boa Vista, 365
Instagram: @cafegirondino
6. Rei do Filet
Inaugurado em 1914, tem como marca registrada o menu com 16 tipos de filet mignon – de fatias altas às finas, sempre acompanhadas de fritas e salada. Reconhecido como patrimônio cultural de São Paulo pelo Conpresp, é uma relíquia da cidade.
Endereço: Praça Júlio Mesquita, 175
Instagram: @reidofilet
7. Almanara
Um dos primeiros restaurantes a apresentar aos brasileiros a culinária árabe, com ingredientes tradicionais como tahine, zaatar e grão-de-bico. Fundado em 1950, mantém clientes assíduos.
Endereço: Rua Basílio da Gama, 70
Instagram: @almanararestaurante
8. A Casa do Porco
Responsável pela criação dos porcos e da maioria dos vegetais utilizados no restaurante, o chef Jefferson Rueda exalta a carne suína por meio de receitas que equilibram muito sabor e boa apresentação. O restaurante completa dez anos e apresenta um novo menu degustação aos clientes.
Endereço: Rua Araújo, 124
Instagram: @acasadoporcobar
9. Ponto Chic
Fundada em 1922, eternizou o sanduíche Bauru, hoje Patrimônio Cultural Imaterial do Estado de São Paulo. Foi ponto de encontro dos modernistas Mário de Andrade e Anita Malfatti, de políticos e da boemia paulistana. Além de sanduíches, há pratos como o mexidinho e a fritada, que fazem sucesso.
Endereço: Largo do Paissandu, 27
Instagram: @pontochicsp
10. Lótus
Primeiro restaurante vegetariano de São Paulo, inaugurado nos anos 1980, tem ambiente despojado com paredes grafitadas. Seu amplo bufê surpreende pela variedade: cerca de 25 opções de frios e 30 de pratos quentes de cozinha vegetariana com influência asiática.
Endereço: Rua Brigadeiro Tobias, 420
Instagram: @lotus.restaurante
11. O Gato que Ri
Tradicional casa de massas desde 1951, com receitas de uma imigrante italiana. As massas caseiras, como a lasanha verde ao forno, o capelete à bolonhesa, a carne brasada (cupim fatiado) e o capelete in brodo, que faziam sucesso entre políticos e artistas, ainda estão no cardápio.
Endereço: Largo do Arouche, 37
Instagram: @ogatoquerirestaurante

A modernização dos corredores e a possível construção de um prédio na Rua Estados Unidos geraram polêmica. Mas é preciso fazer uma análise profunda na região para
avaliar os melhores caminhos.

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Durante muito tempo, difundiu-se a ideia de que as mulheres não poderiam estar à frente das cozinhas japonesas. A explicação mais recorrente é de que suas mãos seriam mais quentes do que as dos homens, o que poderia interferir no sabor e no preparo das comidas, principalmente dos sushis e sashimis.
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